肥胖| 血糖,血壓,血脂,脂肪肝| 健康促進

吳佳鴻醫師參加廣播節目-「人體同質性賀爾蒙療法」要點整理-1 (Some key points about BHRT)

承蒙宋晏仁醫師之邀,2019年06月10日我去參加<News98名醫On Call>現場直播的廣播節目,由宋晏仁醫師主持,談論「人體同質性賀爾蒙治療(Bioidentical hormone replacement therapy)」,節目影片在此,整理幾點如下:

1.女性隨著年紀增長,卵巢功能退化,造成自然而然連續12個月生理期都沒有來,稱之為「停經」,一般婦女停經的年紀大約在48-52歲。
2.在停經前,女性賀爾蒙(主要包括雌二醇estradiol及黃體酮progesterone)可能開始往下掉,並對生理心理產生症狀,稱之為「女性更年期(英文常用menopause稱之,嚴謹來說應該叫climacteric)」,女性更年期可以從停經前開始,一直持續到停經後幾年,這段期間都叫更年期。

3.男性賀爾蒙(主要為睪固酮testosterone)在二三十歲達到巔峰,三十歲末期/四十歲後便隨著年紀逐漸下降,每年約以1-2%的速率遞減,因此也有可能對男性造成生理心理上的症狀,稱之為「男性更年期(andropause)」。所以更年期不是只有女生才有,男性也有。
男女性主要賀爾蒙隨著年紀增長而衰退

4.女性更年期症狀很多,簡單列舉如下圖:
女性更年期症狀

5.男性更年期症狀簡單列舉如下圖:
男性更年期症狀

6.更年期症狀因人而異,有人沒感覺,有人感覺一點點,有人症狀嚴重到影響生活品質、社交生活。要緩解更年期症狀,飲食調整、規律運動、適當舒壓、充足睡眠等都很重要,而搭配賀爾蒙補充療法,更能夠有效緩解症狀,改善生活品質。(待續)